С уважением,
директор Степаненко Е.В.!
На только что зарегистрированных ИП распространяется правило обложения налогом по нулевой ставке, то есть так называемые «налоговые каникулы». Такими преференциями пользуется несколько видов деятельности, список которых был расширен в текущем году. Правила действий и применения налоговых каникул регулируются ФЗ №477 от 2014 года, который вносит изменения в статью 2 Налогового кодекса РФ.
Для того чтобы получить освобождение от налогов, помимо первичной регистрации необходимо использовать одну из схем налогообложения – ПСН (патент) или УСН (упрощенная «Доходы» и «Доходы минус расходы»), а также осуществлять деятельность по оказанию услуг, производству товаров самого разного назначения, заниматься предпринимательством в социальной или научной сфере. Поскольку не все виды деятельности попадают под действие этого закона, то те, которые оказываются охваченными льготами, должны приносить не более 70% дохода от общей суммы. Перечень видов деятельности, обладающих правом на налоговые каникулы, регионы вправе определять самостоятельно.
Длительность льготного периода составляет не более 2-х налоговых периодов, считая с даты регистрации ИП. Лимитирующие ограничения для введения правила по отношению конкретного ИП – количество наёмных работников и годовой доход.
1 января 2021 г. налоговые каникулы прекращают свое действие.